Segnaliamo che sulla Gazzetta Ufficiale del 6 giugno 2024, è stato pubblicato il Decreto MASE 17 maggio 2024 di modifica al Decreto 6 novembre 2023 recante “Criteri ambientali minimi per gli affidamenti relativi ai servizi di ristoro e alla distribuzione di acqua di rete a fini potabili”, c.d. DM CAM Ristoro e Distributori d’acqua.
Le modifiche sono state introdotte al fine di integrare le tipologie di grassi utilizzabili per i prodotti snack salati e dolci al fine di incrementare la gamma di prodotti disponibili e forniti nelle macchine di distribuzione di alimenti. Analogamente, è stata effettuata una modifica formale per scorporare le tavolette di cioccolato dalle altre merende dolci.
In particolare:
- Paragrafo 2.2.2.8 Merende (snack) salate – Integra l’olio di vinacciolo tra i grassi utilizzati per le merende salate, oltre ai già previsti olio extravergine di oliva o di girasole. Prevede, inoltre, che siano ammessi altri oli e grassi vegetali, inclusi i loro derivati, se in possesso di certificazioni di sostenibilità quali:
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- ISCC plus (International Sustainability and Carbon Certification);
- DTP 112 di CSQA;
- Tavola rotonda sull’olio di palma sostenibile (RSPO);
- Gruppo per l’innovazione nel settore dell’olio di palma (POIG);
- Tavola rotonda per la soia responsabile (RTRS);
- Protocollo di garanzia di sostenibilità della soia (SSAP);
- Pro-Terra nonché condimenti spalmabili a base di tali oli e grassi certificati.
- Paragrafo 2.2.2.9 Merende (snack) dolci – Prevede le seguenti integrazioni:
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- Prodotti da forno – Integra il burro di cacao e l’olio di vinacciolo tra i grassi consentiti per le merende dolci, oltre i già previsti burro, olio extravergine di oliva e olio di girasole. Prevede, inoltre, che siano ammessi altri oli e grassi vegetali, inclusi i loro derivati, se in possesso delle certificazioni di sostenibilità elencate al paragrafo precedente.
Il decreto è in vigore dal 7 giugno.
Di seguito il link alla Gazzetta Ufficiale e i testi ricostruiti dalle modifiche: